「シンデレラ」に届いたお宮まいり【がやてっくイン】
- 2026/04/28 05:59
- がやてっく
- がやてっくイン
皆様、おはようございます!越谷雑談がやてっくです!
本日は、みるきーさんから頂いた記事をご紹介します!
みるきーさんからのコメント:「パーソナリティをしています。越谷から発信したことが他の場所で繋がれたらいいなぁと思っています。日常は保育士をしていていつも子供に囲まれています。ボランティア活動も頑張っています」
笑顔って本当に幸せにしてくれます。

「シンデレラ20」というボランティアを始めて三年。晴れ着を諦めざるを得ない人々に寄り添う活動を続けてきた。そんな折、助産師さんから「振袖ではないが、晴れ着でお宮参りをさせてあげたい」という切実な依頼が届いた。
メンバーの心は一つだった。訪問着の手配に奔走し、ついには男児用のお宮着まで揃えた。当日の朝、空は雨模様だったが、祈りが届いたのか予報は外れ、眩しいほどの快晴に。
「着物を着るのは初めてなんです」と緊張気味に語るママ。授乳を終えて着付けが始まると、メンバーはまるで我が子をあやすように、赤ちゃんをベビーカーでお散歩へ連れ出した。
神社に到着すると、そこには見事な枝垂れ桜が待っていた。薄桃色の花の下、着物姿のママが見せた「花が咲くような笑顔」の輝きを、私は生涯忘れないだろう。

人の幸せを願うことが、これほどまでに自分たちを幸せにする。桜の香りと共に、ボランティアの真髄を肌で感じた一日だった。
▼越谷の声をがやてっくイン
皆様が執筆した記事を越谷雑談がやてっくに掲載させてください!

詳細は、上記の画像をタップしてみてください!