【歴史と伝統は紡がれていく】越谷アーバンスタイル#11~大谷石の倉庫のその後~
- 2026/06/24 06:00
- がやてっく
- がやてっくイン
皆様、おはようございます。
越谷雑談がやてっくです。
越谷アーバンスタイル、11回目をお届けします。
▼前回の越谷アーバンスタイルはコチラ
越谷アーバンスタイルのアーバンには、「都市的な」「都会的な」という意味があります。平たく言えば、「建物」です。越谷市は、水と緑と都会っぽさが融和する素敵な街。越谷アーバンスタイルは、越谷という街ならではの建物にスポットをあてた企画です。アーバンスタイルも、残すところあと3回。少し寂しい気分ですが、最後まで走り切ります!
越谷市には、街のイメージを反映した素敵な建物があります。
今回も、そんな素敵な建物を一緒に眺めていきましょう!

それでは参ります。
今回ご紹介させて頂く建物は、南荻島901にある大谷石の倉庫:ROCK GARDEN STUDIOです。約100坪の面積に広い庭。石で作られた外壁には、歴史が生むならではの趣が感じられます。こちらは、アーバンスタイルの第1回で取り上げた建物です。最終回に近づくなか、記念すべき最初の記事で取り上げた建物に戻ってくる形となりました。
▼【その建物には、歴史と伝統が】越谷アーバンスタイル#1~大谷石の倉庫~▼
なぜ、第1回目の記事で紹介した建物を再び取り上げるのかと申しますと、上記の写真の通り、現在この「ROCK GARDEN STUDIO」は新たな形を手に入れるべく、工事が行われているからです。

ROCK GARDEN STUDIOは、少し前まで、フォトスタジオとして利用されていました。その後、アーバンハウス有限会社の社長の趣味部屋と化していたわけですが、建物の裏手にある広い庭に直接抜けられるよう、壁を取り払い、シャッターを設置する工事を進めているそうです。
工事は3段階に分けられます。第1工事で、2~3週間をかけて裏口を作り、第2工事で、駐車場部分を整理。第3工事では裏庭をきれいにして、より見ごたえのある景色を作るそうです。
工事は全部で1か月以上かかるとのこと。その頃には、越谷アーバンスタイルは終わっていますね。工事が完了したら、1回だけ復刻版をやろうかな(笑) 今、真剣に悩んでいます。

建物の裏にある大きなお庭。第1回と同じ構図で撮影してみました。ぜひ、過去記事と見比べてみてほしいです。撮影場所として利用するため、当時の借り手であるフォトスタジオさんが今のお庭の形を作ったそうです。丁寧に手入れをしてくれていたと、アーバンハウスの社長がおっしゃっていました。第3工事で、このお庭がどれくらいきれいになるのか。そこには、どんな工夫が施されるのか。今からとても楽しみです。完成形、やっぱり記事にしたいです!
いかがでしたでしょうか。まさか、こんなに早くこの場所に戻ってくることになるとは思いませんでした。裏口が完成したとき、この建物は光によって、より明るくなることでしょう。風通しも良くなり、快適なものになるのかなとも思います。普段あまり意識をしない建物は、こうして少しずつ、確実に変化しているのだなと、再び現地を訪れてみて、改めて思いました。街と同じですね。気づかない間に、少しずつ移り変わっています。
越谷アーバンスタイルでは、一風変わった建物を面白く魅せる不動産「アーバンハウスさん」が関わる物件を通して、市内の様々な建物をご紹介しています。アーバンスタイル、次回・次々回で最終回です。楽しい企画は、あっという間に終わってしまいます。とはいえ、ROCK GARDEN STUDIOは工事が終わり次第、もう1回記事にしたいなと!そう思ってます!最後まで、この企画を楽しんで頂ければ幸いです。
越谷市には、面白い建物が沢山ある!
引き続き、越谷アーバンスタイルをよろしくお願い致します!
それでは、本日はこの辺で!
良い越谷ライフを!
取材協力:アーバンハウス有限会社
住所:越谷市赤山町5-9-11
電話番号:048-964-5115