【煮干し×塩】東越谷8丁目にある麺屋~烈~で煮干しそば塩を食べてきました【がやてっくグルメ】
- 2025/10/03 06:00
- がやてっく
- グルメ

濃厚なラーメンが食べたくなりました!
今回は、
麺屋~烈~に行ってきました!

煮干し系のラーメンを食べることが出来るお店です。お店の前から濃厚な煮干しの香りが漂ってきました。Googleでの評価が4.2という高評価で、たくさんのニボラーの舌を唸らせています。駐車場も喫煙所もある、ラーメン好きにはたまらないお店になっています。


内はカウンター席とテーブル席で構成されています。椅子が柔らかい素材でできているため、ゆっくりとお食事を楽しむことが出来ます。モダンな雰囲気があり、おしゃれな空間になっていました。

卓上の調味料には煮干し系のラーメンに合うものが選択されていて、人気メニューであるニボ玉用のレモン酢が置かれていました。


注文は食券制です。どのメニューもリーズナブルな価格で提供されています。メニューはもちろん煮干しそばです。煮干しそばのスープの詳細が書かれた張り紙があり、初めての来店でも選択しやすくなっています。人気メニューのニボ玉は席についてからの注文になっていて、ニボ玉のみの注文はダメになっています。
今回は、
煮干しそば塩とニボ玉をいただきます!

こちらが煮干しそば塩になります。濃厚な煮干しの香りとさっぱりとした塩の香りが漂っています。トッピングはチャーシューと玉ねぎ・ネギ・のりが乗っています。スープは塩のおかげで煮干し特有のクセが軽減されていて、とてもいただきやすくなっています。

コシのあるストレートな麺は、自家製麵ということもありスープとの相性は抜群です。クセはなくともしっかりとした濃厚な煮干しの旨みを味わうことが出来ました。麺・スープ・トッピングの旨みがしっかりと凝縮されていました。

人気メニューのニボ玉は、醬油と塩で違うそうです。まずはそのまま一口、ニボ玉用のレモン酢をかけて一口、最後に残っていたスープにつけ麺風に食べていきます。すごく濃厚な印象が強いのですが、なんといっても麺の香りと立体的な食感を楽しむのに最適なメニューだと感じました。様々な食べ方を楽しめる、素敵な一皿でした。
今回は、麺屋~烈~で煮干しそば塩とニボ玉を頂きましたが、通常の煮干しそばとは少し変わった煮干し特有のクセを味わうことが出来ました。次回は、特製煮干しをいただこうと思います。
ごちそうさまでした。また来ます!
それでは、良い越谷ライフを!
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■今回頂いたメニュー
煮干そば塩 800円
ニボ玉 300円
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麺屋 烈
住所:越谷市東越谷8丁目95−8
電話番号:048-999-6132
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