「食事をおいしくバランスよく」9月は食生活改善普及運動月間です!
- 2021/09/06 10:00
- メール越谷シティー
- お知らせ
9月は「食生活改善普及運動月間」です。
「食事をおいしく、バランスよく」を基本テーマに、「毎日プラス1皿の野菜」「おいしく減塩1日マイナス2g」「毎日のくらしにwithミルク」が目標となっています。
市ホームページでは、保健センターで実施した料理教室のレシピの紹介やバランスのよい食事についての動画配信など、食に関する情報を公開しています。
www.city.koshigaya.saitama.jp/kurashi_shisei/fukushi/yobousesshu2/kenkodukuri/syokujyouhou.html
また、保健センターでは食に関する各種教室も開催しますので、ぜひご参加ください。
■各種教室開催予定(会場は保健センター) ・9月14日(火)、9:00〜12:00…食生活なんでも相談(個別相談) ・9月21日(火)、10:00〜13:00…ヘルシークッキング「高血圧予防のために!減塩料理に挑戦」 ・9月29日(水)、10:00〜13:00…埼玉県産米料理教室 ・9月30日(木)、10:00〜11:30…継続が大事!
糖尿病予防のバランス食教室〜講話編〜
※申込み・問合せは健康づくり推進課へ
■市内事業者の方へ〜無料ツールのご案内〜 厚生労働省が作成した「毎日プラス1皿の野菜」「おいしく減塩1日マイナス2g」「毎日のくらしにwithミルク」などの啓発ツールをご活用ください。
小売店の売り場や、飲食店の卓上等に掲示する「店頭POP」、商品に貼る「プラス1皿マークシール」などが無料でダウンロードできます。
詳しくは、下記のアドレスをご覧ください www.city.koshigaya.saitama.jp/kurashi_shisei/fukushi/yobousesshu2/kenkodukuri/shokuseikatsu.html
■問合せ
健康づくり推進課(東越谷10-31保健センター内)
電話 048-960-1100
------------
「食事をおいしく、バランスよく」を基本テーマに、「毎日プラス1皿の野菜」「おいしく減塩1日マイナス2g」「毎日のくらしにwithミルク」が目標となっています。
市ホームページでは、保健センターで実施した料理教室のレシピの紹介やバランスのよい食事についての動画配信など、食に関する情報を公開しています。
www.city.koshigaya.saitama.jp/kurashi_shisei/fukushi/yobousesshu2/kenkodukuri/syokujyouhou.html
また、保健センターでは食に関する各種教室も開催しますので、ぜひご参加ください。
■各種教室開催予定(会場は保健センター) ・9月14日(火)、9:00〜12:00…食生活なんでも相談(個別相談) ・9月21日(火)、10:00〜13:00…ヘルシークッキング「高血圧予防のために!減塩料理に挑戦」 ・9月29日(水)、10:00〜13:00…埼玉県産米料理教室 ・9月30日(木)、10:00〜11:30…継続が大事!
糖尿病予防のバランス食教室〜講話編〜
※申込み・問合せは健康づくり推進課へ
■市内事業者の方へ〜無料ツールのご案内〜 厚生労働省が作成した「毎日プラス1皿の野菜」「おいしく減塩1日マイナス2g」「毎日のくらしにwithミルク」などの啓発ツールをご活用ください。
小売店の売り場や、飲食店の卓上等に掲示する「店頭POP」、商品に貼る「プラス1皿マークシール」などが無料でダウンロードできます。
詳しくは、下記のアドレスをご覧ください www.city.koshigaya.saitama.jp/kurashi_shisei/fukushi/yobousesshu2/kenkodukuri/shokuseikatsu.html
■問合せ
健康づくり推進課(東越谷10-31保健センター内)
電話 048-960-1100
------------