2025/3/11越谷 がやてっく 雑談 ローカルメディア ローカルサイト越谷CITYメール

【国産小麦の自家製うどん】袋山のホルモンうどん大袋出陣で肉つけ汁うどんを食べました【がやてっくグルメ】


【国産小麦の自家製うどん】袋山のホルモンうどん大袋出陣で肉つけ汁うどんを食べました【がやてっくグルメ】

2025年2月1日オープン!

今回は、

袋山のホルモンうどん大袋出陣に行ってきました!

2月1日にオープンしたホルモンうどん大袋出陣さん。国産和牛ホルモン・国産小麦の自家製麺・出汁・水・卵・塩など、素材に徹底的にこだわった讃岐うどんを提供をしてくれるそうです。駅近・豊富なメニュー・リーズナブルな価格と、立地を含めた様々な条件が良いのも特徴です。

お店の前には、メニューと7つのこだわりが書いてありました。ボリュームがあるみたいで、今からとても楽しみです。

店内はカウンター席のみで構成されています。隣の席との間隔が広めなので、ゆったりとした空間で食事を楽しむことが出来そうです。

注文は食券制です。つけ汁・ぶっかけ・かけという基本的な構成となっています。3月6日より、丼もの・神盛がスタートしたとのこと。神盛は、1,000gというスーパーボリューム。挑戦者をお待ちしているとの事でした。

ホルモンがメインとのことですが、どうしても気になったのでコチラを頂きます。

今回は、

肉つけ汁うどんを頂きます。

こちらが、ホルモンうどん大袋出陣さんの「肉つけ汁うどん」です。たっぷりの牛肉と油揚げが入ったつけ汁・極太のうどんには迫力を感じます。

つけ汁は、お肉の甘みが出汁に染み込んでいるのが印象的でした。見た目のこってり感とは対照的で、味自体はさっぱりしているのも特徴だと感じます。

特徴的なのはうどんです。とにかくモチモチしています。噛めば噛むほど甘みがあり、小麦の香りが鼻を抜けていくのがクセのがよく分かります。すごく食べやすいなと感じました。

モチモチ麺とつけ汁が合わさると、万人が喜ぶ普遍的な美味しさを感じることが出来ます。ネギ・お肉・油揚げと、色々な食感を楽しめる具材が入っているつけ汁のおかげで、最後まで飽きることなく新鮮なまま食べることが出来ました。

取材した日が、たまたま丼もの提供のスタート日だったということもあり、初ミニ豚丼を頂きました。卵の黄身がとにかく濃厚で甘く、全体的にマイルドな味付けでした。にんにくなどを入れると、また印象が変わるのかもしれません。

今回は素の状態で頂きましたが、うどんや丼に合う調味料なども豊富で、自分好みの味付けをすることが出来るのも、ホルモンうどん大袋出陣さんの特徴なのかなと思いました。

次回こそは、ホルモンつけ汁うどんを頂こうと思います。

ごちそうさまでした。また、来ます!

それでは、良い越谷ライフを!

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■今回頂いたメニュー

肉つけ汁うどん/800円

ミニ豚丼/500円

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■ホルモンうどん大袋出陣

住所:越谷市袋山1416−1

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▼ホルモンうどん大袋出陣の場所はコチラ

▼ホルモンうどん大袋出陣のオープン記事はコチラ