【季節のメニューとおしゃれな空間】下間久里にあるイタリアン食堂ニーナの台所東店で広島産牡蛎のアラビアータを食べてきました【がやてっくグルメ】
- 2025/03/21 06:00
- がやてっく
- グルメ

おしゃれなお店でまだ行ったことがなかったので行ってみました。
とても混んでいましたが1席だけ奇跡的に空いていて座ることが出来ました。
今回は、
イタリアン食堂ニーナの台所東店に行ってきました!


下間久里にある一風変わった創作イタリアンのお店です。入り口から店内に至るすべてにこだわりがあり、一貫性のあるおしゃれな空間で食事を楽しむことが出来ます。季節の野菜や旬の素材を使った料理、ガレットにはそば粉が使用されているイタリアンを食べることが可能です。ドリンクメニューも充実していて、国別に100種類の飲み物をいただくことが出来ます。せんげん台駅西口には西店があります。専用の駐車場があるので車でのアクセスも可能になっています。

入り口前には西洋風のベンチと灰皿が配置されています。ディナーに訪れた方はお酒を楽しみながらすぐ外でタバコを楽しむことが出来ます。イタリアンの香りとタバコの香りが合わさり、まるでイタリアに来たと錯覚することが出来ます。2階という事もあり、心地の良い風が吹き抜け酔った体を休めることが出来ます。外の黒板にはニーナの台所西店が名前を変えて「Italian×AranishBAR NINA」にリニューアルオープンしたという情報がありました。

店内は広々としていて、木目調のテーブルなどで構成されています。シックな空間の中に、色とりどりのお酒の瓶や小さめの雑貨があり西洋のレストランを思わせる作りになっていました。店員さんはとても気さくな方で、おすすめのメニューなども教えてくれました。清潔感がある店内には、お昼ごろに行くとたくさんのお客さんが溢れかえっていました。


100種類のお酒はカウンターにカラフルに並べられています。ソフトドリンクもあり、お客さんがセルフで取りに行く方式になっていました。飲み放題もあり、女子会なども活発に行われているようです。貸し切り依頼も可能のようです。入り口から席に着くまでずっとメニューを見る機会があるように作られています。入店から着席までをも楽しむことが出来ました。


11時から16時まではランチメニューを食べることが出来ます。季節のメニューもランチとしていただくことが可能で、前菜のプレートを付けることが出来ます。ランチメニューにはドリア・ガレット・ピザ・パスタを主に頂くことが出来ます。取材日は残念ながら季節のメニュー「蛍イカのアンチョビピッツァ」は完売となってしまいました。季節のメニューなどの限定メニューは予約をすることがおすすめです。とても悩みましたが、店員さんに聞いたおすすめメニューにしました。
今回は、
広島産牡蛎のアラビアータをいただきます!


まずは前菜プレートからいただきます。みずみずしいサラダは、固い部分など一切なくとても食べやすいサラダになっています。ドレッシングはオイル感が強いものの、嫌な濃さがなくサッパリと頂くことが出来ました。卵焼きにはブロッコリーが混ざっています。しかし、食感は卵と同じ柔らかさがあります。もし、野菜が苦手な方がいたとしてもこれで克服することが出来ると思います。コーンスープまで頂き、メインを待ちます。

こちらが「広島産牡蛎のアラビアータ」です。プリプリの大きめの牡蛎と自家製のトマトソースで作られた少し辛めのパスタになります。丸々一本の唐辛子が2本入っていて、辛味がしっかりとしたパスタという印象です。辛いのが苦手な方用に、辛味抜きにすることも可能のようです。チーズがかかっていて辛味を抑えていてくれています。赤と白、緑がとても美しく混ざっていて食欲をそそります。

プチっと切れるパスタ麺は、硬すぎず柔らかすぎない程よく茹で上げられています。自家製のトマトソースの酸味とチーズが絡み合い、辛味が合わさることで完成されたアラビアータになっています。広島産の牡蛎は癖が少なくとても食べやすい牡蛎になっています。磯感がしっかりあり、広島の穏やかな海が見えてきました。

メインの後にせっかくなのでガレットもいただきました。季節のメニュー「蕎麦粉のガレット高級マグレ鴨とチェリー」をいただきます。フランス北西部のブルターニュ地方の郷土料理であるガレットは、食事としてだけではなく甘いお菓子としても楽しまれています。蕎麦粉を薄く焼いたクレープに卵や赤ワインで煮たチェリー、そしてフォワグラ用の鴨が乗っています。クレープはとても香ばしくて、モチモチとした食感です。卵の黄身を纏った鴨とレタスはとてもマイルドになり、赤ワインで煮こまれたチェリーの酸味がまじりあいとても相性が抜群です。

今回は、創作イタリアンのニーナの台所東店でランチメニューを頂きました。店内は、統一感のあるおしゃれな空間で、たくさんのお客さんの楽しそうな声を聞きながら楽しくランチをすることが出来ました。前菜のプレートはどのメインにも合うように、工夫されているプレートでした。「広島産牡蛎のアラビアータ」と「蕎麦粉のガレット高級マグレ鴨とチェリー」は季節のメニューになっていますが、ぜひレギュラーメニューになって欲しいと願っています。次回は、ドリアやピッツァをいただきたいと思います。
ごちそうさまでした。また来ます!
それでは、良い越谷ライフを!
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■今回頂いたメニュー
広島産牡蛎のアラビアータ 1,540円
蕎麦粉のガレット高級マグレ鴨とチェリー 1,760円
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■イタリアン食堂ニーナの台所東店
住所:越谷市下間久里977-14久保ビル2階
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