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2025/11/17越谷 がやてっく 雑談 ローカルメディア ローカルサイト越谷CITYメール

【煮干し×塩=無限の可能性】東越谷8丁目にある麺屋~烈~で煮干しそば塩を食べてきました【がやてっくグルメ】


【煮干し×塩=無限の可能性】東越谷8丁目にある麺屋~烈~で煮干しそば塩を食べてきました【がやてっくグルメ】

濃厚な煮干しそばが食べたくなりました!

今回は、

麺屋~烈~に行ってきました!

東越谷にある、濃厚な煮干しそばを頂ける人気店です。Googleのレビューは4.2と高評価。煮干しの特長を活かしたラーメンを提供し、毎日たくさんのニボラーを唸らせています。駐車場も喫煙所もある、ラーメン好きにはたまらないお店です。

店内は、カウンター席とテーブル席で構成されています。椅子が柔らかい素材でできていて、ゆっくりとお食事を楽しむことが出来ます。落ち着いた雰囲気に溢れる、おしゃれな空間になっていました。

卓上には、煮干しそばに合う調味料が置いてあり、人気メニューであるニボ玉専用のレモン酢なる調味料が置いてありました。

注文は食券制です。どのメニューも価格がリーズナブルでした。メニューの中心は、もちろん煮干しそばです。煮干しそばのスープに関する詳細が書かれた張り紙があり、初来店でもメニューが選択しやすくなっています。人気メニューのニボ玉は席についてからの注文になっていて、ニボ玉のみの注文は出来ません。

今回は、

煮干しそば塩とニボ玉をいただきます!

こちらが煮干しそば塩になります。着丼すると、すぐに濃厚な煮干しの香りが漂ってきました。トッピングは、チャーシュー・玉ねぎ・ネギ・のりが乗っています。スープは塩の風味が効いていて、煮干し特有のクセと相まって、とても食べやすくなっています。

コシのあるストレートな麺は、自家製麵ということもありスープとの相性は抜群です。最後にフワッと感じる濃厚な煮干しが印象的でした。麺・スープ・トッピングのバランスがよく、クセになる味わいを堪能することができました。

人気メニューのニボ玉は、注文する煮干しそばに応じて味が変わります。まずはそのまま一口、次にニボ玉用のレモン酢をかけて一口、最後に残っていたスープにダイブして、つけ麺風にして食べていきます。濃厚な味わいも特長的ですが、なんといっても麺の香りと立体的な食感を楽しむのに最適なメニューだと感じました。様々な食べ方を楽しめる、素敵な一皿でした。

今回は、麺屋~烈~で煮干しそば塩とニボ玉を頂きましたが、通常の煮干しそばとは印象の違う一杯を楽しむことが出来ました。次回は、特製煮干しをいただこうと思います。

ごちそうさまでした。また来ます!

それでは、良い越谷ライフを!

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■今回頂いたメニュー

煮干そば塩 800円

ニボ玉 300円

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麺屋 烈

住所:越谷市東越谷8丁目95−8

電話番号:048-999-6132

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