久しぶりの出張編!春日部の天下一うどん味亭さんのうどんを食べてきたことを普通に書いていきます!【がやてっくグルメ】
- 2021/11/17 06:00
- ogyk
- グルメ
うぃーっす!
越谷以外の土地に行くと急におとなしくなってしまうogykです(笑)
※訪問しているという気持ちを忘れてはいけません(笑)
さて今日は、
久しぶりの出張編です!春日部にある天下一うどん味亭さんでうどんを食べてきました!
がやてっくでは極稀に越谷市外で食べたお料理を紹介することがあります!
前回は約4か月前ですね!
※がやてっくが始まったばかりの頃に川越に行って食べたラーメンを取り上げました。
今回は!
出張編であり、がやてっくにとっても馴染み深いお店でのグルメ記事です!
以前、味亭さんの記事の中で
今度、うどん食べにいきますね!
と書いていたのをふと思い出し、慌てて食べに行ったことは内緒です(笑)
(わしゅれていたんでしゅね)
味亭さんはうどんにコシを出すため、毎日足踏みでうどんをこねて、太くしっかりした麺を作ることを大切にしているそうです。
というわけで、
そんなうどんがどんな味なのか?
うどんマスターの僕が確認しに行った様子を普通に書いてみようと思います(笑)
※たまには普通のグルメ記事を書いてみたくなるものなのよ☆
注:うどんマスターという肩書は完全なる自称です。
さっそく来店です!!!
何度見てもキレイな外観です!
お店の周りのお庭も風情があります。
扉をくぐり、
入り口を抜けて席に着きます!
かなり広めですね。大きな窓から見えるお庭もキレイです。
一度この、外観から席までの導線を紹介してみたかったのですが、やっとその夢が叶いました!(笑)
今日注文するのは一択です。
そう、
うどん。
ランチメニューを開くとうどんとミニ丼がセットになったメニューがあったので、
これを注文します!
待つ事約10分。
結構なボリュームですね(笑)
茶碗蒸しは好物なので単品で注文しています!
ぶっかけうどんです!
これ、うどんが太いですね(笑)
食べ応えがありそうです!
出汁をかけるとこんな感じです!
おー!うどんが光って見えますね!
めちゃくちゃ食欲をそそります!
うどんのアップです!!
ここまで寄ると迫力がありますね!
現時点で1口70回は噛まないと食べられないと僕の脳内コンピューターがはじき出しました。
よし!
見た目は十分に楽しみました!
ここからは味とコシです!
本当に強いコシを感じる事が出来るのか?
そして、僕の脳内コンピューターの計算は合っているのか?
いざ、実食!!
いただきます!!!
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80回くらい噛みました(笑)
すごい!めちゃくちゃコシがあります!
硬いんじゃないんです。なんていえばいいのでしょうか?
こう、編み込まれているイメージです。
(イメージが伝わらないでしゅ笑)
コシも強いのですが、
もう一つ特徴があって、表面が滑らかでした。
思っていた以上につるっと口の中に入り、コシと滑らかな舌触りを口の中で感じ、
喉を通る時まで美味しい。
最後まで楽しめる素敵なうどんでした!
一緒に頼んだ天丼も鶏の繊維が揃っていて柔らかかったです。
そのうえで、タレが美味しい。絶妙に甘く、それでいて味がしっかりしているという印象でした。
好物の茶碗蒸しも絶妙な柔らかさで、出汁が効いていてずっと残る美味しさだなと感じました。
完食です!
総括すると大満足です。
味亭さんは最初に書いた通り、味はもちろんのこと風情も相まっての美味しさだなと感じます。
忙しい日々を過ごしていて、なかなか落ち着くことが出来ないと感じる人に、
心の余裕と穏やかなひとときを提供してくれる。
僕がお邪魔したときも、周りのお客様がとてもゆったりとお食事を楽しんでいました。
すこし、せかせかしている時や、先の事を考えるくらい予定が詰まっている人には、
とてもオススメです。
大満足の時間でした。
また近々食べに来ます!
ごちそうさまでした!!!
あれ?
今日はなんか普通のレビュー記事になってますね
僕の文章力の無さがばれてしまう(笑)
大目に見てください(笑)
それでは、良い越谷ライフを!