お正月はやっぱり「おせち」【がやてっくグルメ】
- 2022/01/02 06:00
- あー さん
- グルメ
こんにちは、あーさんです!
まずは、あけましておめでとうございます~!
もう、ほんと寒いですね。。。
近くの小川が凍っていました、笑
そんな寒い日は家でゆっくりとしたいものですが、そんなお正月のお供と言えば、、、
やはり「おせち」でしょうか。
ずん!
謎の木箱です!
いや、謎ではありません、笑
こちらこそが「おせち」です。
ずん!
おぉ~美味しそうですね~!
魚が中心のメニューですね~
正直、おせちはあまり得意ではないのですが、、、
大正10年創業、100年の歴史を重ねてきた大庄さんのおせちなら美味しいのでは?と思いチャレンジしてみました~
ごめんなさい、、、
私、名称が全然わかりません、笑
が、丁寧な商品名一覧を見ながらいってみます、笑
う~ん、これは「数の子」と「小川巻」なはず!
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あ、すっきりした味わいで食べやすい!
おせち独特の酸っぱさが程よく抑えられて、口当たりがめっちゃいいです!
お次は、、、
う~ん、「栗きんとん」と「黒豆」、そして、、、「真鯛のきずし」!
ではでは、、、
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味わい深い!
栗きんとんも黒豆も美味しいですが、真鯛のきずしが食べやすい!
なんというか、生臭くなりがちな食材ですが、全然生臭くない味わいです~
さすが100年の歴史!
食べる人の口に合わせて、味も変化し続けているのでしょうか?
これは、その他も期待できますね!
続きまして、、、
うむむ、、、
「海老」と、、、「鰤照焼き」でしょうか。
(合っていると思います!)
いただきます~
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わぁ、ぶりの照り感がばっちし!笑
いや~照られてます、いい感じです!
海老についても、品が高めの味わいでたまりません~!
その他の食材もどれも美味しく、もし私が酒飲みだったら「日本酒、3合いっちゃったよ~」とか言いそうです!笑
朝昼で食べ尽くしました~
ごちそうさまでした!
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はい、ということで、正月に「おせち」を食してみました~
結論として、大正の伝統を感じつつも令和の時代を取り入れた大庄さんのおせち、最高でした!
あ、ちなみに大庄さんは「庄や南越谷店」や「日本海庄や 越谷レイクタウン南口店」などを運営されている会社です~
おっと、もう今年も1日が過ぎましたね、笑
今年度もよろしくお願いいたします!
それでは、皆様よい越谷ライフを!