2024/11/24越谷 がやてっく 雑談 ローカルメディア ローカルサイト越谷CITYメール
司法司書法人和光事務所

【ガッツリした味付け!】南越谷ラクーン内の肉そば藍でブラック肉そばを食べてきました【がやてっくグルメ】


【ガッツリした味付け!】南越谷ラクーン内の肉そば藍でブラック肉そばを食べてきました【がやてっくグルメ】

いつ期間が終わってしまうのでしょうか…

今回は、

肉そば藍に行ってきました!

▼前回の肉そば藍の記事はコチラ

南越谷ラクーン内にある企画テナント「東京ラーメンショー極」にオープンした肉そば藍。ミシュランガイド京都に5年連続で掲載されているお店が起ち上げた新ブランドで、スープとチャーシューにこだわった肉そばを食べることが出来ます。

前回からメニューが増えていました。油そばやつけ麺が増え、背脂が無料で追加できるようになっていました。

夜に取材に行きましたが、店内には沢山のお客さんがいました。カウンター席とテーブル席があり、お冷と食器の返却はセルフになっていました。木目調の店内は落ち着いた雰囲気があります。

メニューが増えていてとても悩んでしまいます。どのメニューもたくさんの肉が入っていて食べ応えがあります。

今回は、

ブラック肉そばと九条ねぎ温玉チャーシュー丼をいただきます!

こちらがブラック肉そばと九条ねぎ温玉チャーシュー丼です。背脂を追加させていただきました。スープは文字通りブラックで香ばしい醬油の香りがしてきます。麺を隠すほどの大量のチャーシューが入っていて、肉汁がスープに浮き上がってきます。

ブラック肉そばはガッツリとした味付けでかなり濃い目になっていました。メンマ・チャーシュー・味付け卵・ネギがトッピングで乗っています。味付け卵にはしっかりと味が染み込んでいて、卵をおかずにご飯が食べられると思います。

麺はもちもちとしていて、凶暴なスープが程よく絡みつき満腹感を味わうことが出来ます。ベースが澄んだ上品なスープなので、濃い味に変わっていても舌触りが良く食べ続けることが出来ます。

九条ねぎ温玉チャーシュー丼は、肉そばのチャーシューとおなじくしっとりと柔らかく、しかしコマ切りにされていたので違う食感を味わうことが出来ました。チャーシューは軽く炙られているのか香ばしさがありました。ブラック肉そばのスープをかけると、温玉と混ざりマイルドな味わいに変わりました。

前回の上品なスープとは変わり、パンチ力のある濃い味の一杯でした。新しく出ていたつけ麺や肉そばも食べに行きたいと思います!

ごちそうさまでした。また来ます!

それでは、良い越谷ライフを!

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■今回頂いたメニュー

ブラック肉そば 880円

九条ねぎ温玉チャーシュー丼 280円

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■肉そば藍

住所:越谷市南越谷1-15-1南越谷ラクーン1階

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▼肉そば藍の場所はコチラ

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