かかってこい!信玄!・・・うむむ、美味しいではないか~【がやてっくグルメ】
- 2021/12/05 06:00
- あー さん
- グルメ
こんちには、あーさんです!
最初にお伝えしておきますが、、、本日の食材は
越谷市にちなんでいません!笑
そして、お土産でいただいたものであります!
強いていうならば、越谷市で渡されたということです!笑
とはいえ、越谷市民、いや全国民がご存じのあの名物をご紹介いたします!
(だって、、、久々に食べたら美味しかったんですよ!)
それの名物とは、、、
はい、「信玄餅」です!
ずん!
もうどっからどう見ても「信玄餅」ですよね。
越谷市で渡された感も薄っすら感じませんか?
(ごめんなさい)
ちなみに、こちらは桔梗屋さんの信玄餅、名付けて「桔梗屋信玄餅」です!
創業明治二十二年の伝統があり、桔梗屋信玄餅は職人気質の誇りだそうです。
いや~心意気にウルっときますね、涙
さてさて、早速開封してみましょう~
ずん!
わぁ、風味がふわっと伝わってきました~
ずずずんっ!
きましたね、これこれって感じです!
さらに開封を進めますよ~
ずん!
開けても開けてもまだ蓋があります!笑
これこそ職人気質がこだわり抜いた証です!(きっと)
ずん!
やっとお餅にたどり着きましたが、、、忘れてはいけません。
そう、そう、それです!
黒蜜!
私、知っていますよ。
餅に対して黒蜜の量が圧倒的に多く、黒蜜でわんさかするのが信玄餅の特徴です!(のはずです!)
ほらほら、、、予想通りの展開です。
黒蜜のプールです!
甘党のあーさんにはたまらない比率です!
これが俗にいう「信玄比率」ですね!
(↑ごめんなさい、勝手に命名しました。)
そして、ここまで話を引っ張ってきましたが、
十数秒で食しました、笑
もちろん、味は、、、期待通り美味しいかったですよ~!
最初に武田信玄に挑んでみましたが、この美味しさには勝てません~
(なんのこっちゃ、笑)
もし山梨に行くことがありましたら、是非お試しください~
では、良い越谷ライフを!