2025/12/27越谷 がやてっく 雑談 ローカルメディア ローカルサイト越谷CITYメール

【越谷のくわいが主役に!】ホテルメトロポリタンで味わう特別なお正月料理【越谷ニュース】


【越谷のくわいが主役に!】ホテルメトロポリタンで味わう特別なお正月料理【越谷ニュース】

越谷市の特産「くわい」を使った特別な正月料理が、2026年1月1日(水)〜3日(金)の3日間限定で、ホテルメトロポリタンさいたま新都心の「カフェ クロスヤード」に登場します。

この料理は、地元農家が丹精込めて育てた新鮮なくわいを贅沢に使用。お正月にふさわしい、上品で滋味深い味わいが楽しめる一品です。

■越谷市の誇る冬の味覚「くわい」
越谷市は、埼玉県内でも数少ない「くわい」の産地。 その栽培と普及に尽力してきたのが、「越谷くわい研究会」代表の金子繁雄さん。長年にわたり品質向上や栽培技術の研究を続け、地域の農業と食文化を支えてきました。

■くわいの含め煮が朝食ビュッフェに登場
今回提供されるのは、くわいの含め煮。 水から丁寧に茹で、だしと調味料でじっくり味を染み込ませた、ほっくりとした食感とほのかな苦みが特徴の一品です。

この料理は、朝食ビュッフェ(6:30〜10:00)限定で宿泊者向けに提供され、数量限定のため早めの来店がおすすめです。

■地元食材を活かした充実の朝食ビュッフェ
カフェ クロスヤードの朝食ビュッフェでは、和洋あわせて約45種類の料理を提供。 「具沢山のいなか汁」や「シーズナルキッシュ」など、埼玉県産の食材を活かしたメニューが人気です。作り置きをせず、出来立てにこだわった料理が並びます。

■アクセスも便利!
ホテルメトロポリタンさいたま新都心は、JRさいたま新都心駅から徒歩約1分とアクセスも抜群。 お正月の特別な朝に、越谷の味を楽しみに足を運んでみてはいかがでしょうか。

新年のはじまりに、越谷の“くわい”で縁起の良いひとときを。