2024/4/26越谷 がやてっく 雑談 ローカルメディア ローカルサイト越谷CITYメール
司法司書法人和光事務所

かかってこい!信玄!・・・うむむ、美味しいではないか~【がやてっくグルメ】


かかってこい!信玄!・・・うむむ、美味しいではないか~【がやてっくグルメ】

こんちには、あーさんです!

最初にお伝えしておきますが、、、本日の食材は

越谷市にちなんでいません!笑

そして、お土産でいただいたものであります!

強いていうならば、越谷市で渡されたということです!笑

とはいえ、越谷市民、いや全国民がご存じのあの名物をご紹介いたします!

(だって、、、久々に食べたら美味しかったんですよ!)

それの名物とは、、、

はい、「信玄餅」です!

ずん!

もうどっからどう見ても「信玄餅」ですよね。

越谷市で渡された感も薄っすら感じませんか?

(ごめんなさい)

ちなみに、こちらは桔梗屋さんの信玄餅、名付けて「桔梗屋信玄餅」です!

創業明治二十二年の伝統があり、桔梗屋信玄餅は職人気質の誇りだそうです。

いや~心意気にウルっときますね、涙

さてさて、早速開封してみましょう~

ずん!

わぁ、風味がふわっと伝わってきました~

ずずずんっ!

きましたね、これこれって感じです!

さらに開封を進めますよ~

ずん!

開けても開けてもまだ蓋があります!笑

これこそ職人気質がこだわり抜いた証です!(きっと)

ずん!

やっとお餅にたどり着きましたが、、、忘れてはいけません。

そう、そう、それです!

黒蜜!

私、知っていますよ。

餅に対して黒蜜の量が圧倒的に多く、黒蜜でわんさかするのが信玄餅の特徴です!(のはずです!)

ほらほら、、、予想通りの展開です。

黒蜜のプールです!

甘党のあーさんにはたまらない比率です!

これが俗にいう「信玄比率」ですね!

(↑ごめんなさい、勝手に命名しました。)

そして、ここまで話を引っ張ってきましたが、

十数秒で食しました、笑

もちろん、味は、、、期待通り美味しいかったですよ~!

最初に武田信玄に挑んでみましたが、この美味しさには勝てません~

(なんのこっちゃ、笑)

もし山梨に行くことがありましたら、是非お試しください~

では、良い越谷ライフを!